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Pão integral caseiro



Publicado em 07/04/2020

Ingredientes:

- 400 g de farinha de trigo;

- 500 g de farinha integral;

- 50 g de farinha de linhaça dourada;

- 1 colher sopa rasa de sal;

- 20 g de fermento fresco;

- 1 ovo;

- 50 ml de azeite de oliva;

- 650 ml de água filtrada ou mineral temperatura ambiente;

- 1 colher de sopa rasa de açúcar;

- Manteiga para untar.


Modo de preparo:

Cerca de 15 minutos antes de começar a mexer com os ingredientes secos da receita, misturar 325 ml de água morna com açúcar e fermento e separar. Depois, misturar a farinha integral, a farinha de linhaça dourada e a de trigo e o sal até obter uma substância homogênea.

Em seguida, fazer uma espécie de buraco na massa e adicionar o ovo, o fermento reservado e derramar o restante da água aos poucos. Misturar bem com a ajuda de uma colher.

Acrescentar o azeite e misturar novamente. Caso fique um pouco mole, dá para colocar um pouco de farinha para melhorar. Por outro lado, se a massa ficar seca, adicionar mais água.

Sovar bem e deixar a massa crescer por uma hora. Sovar mais uma vez e esperar crescer durante mais uma hora. Repetir o mesmo procedimento e colocá-la em duas formas untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo.

Aquecer o forno previamente por 10 minutos e assar o pão em fogo médio durante aproximadamente 40 minutos.