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Pão integral com sementes de abóbora



Publicado em 09/04/2020

Ingredientes:
- Água 300 ml
- Sal 1 colher de chá
- Fermento fresco de padeiro 50 g
- Farinha de trigo integral 300 g
- Farinha fina de milho mais alguma para polvilhar 100 g
- Flocos de Aveia integral 50 g
- Óleo de girassol 25 ml
- Farinha de trigo tipo 65 100 g
- Sementes de abóbora 1 + 1/2 chávenas

Modo de preparo:
Aqueça a água até esta ficar morna (se estiver demasiado quente, anula o efeito do fermento). Adicione o fermento e mexa até dissolver. Coloque a farinha, a farinha integral, a farinha de milho e os flocos de aveia num recipiente. Forme uma cavidade no centro e adicione o sal, o óleo e a mistura de água e fermento.
Mexa, inicialmente com uma colher de pau, até que todos os elementos estejam ligados. Polvilhe uma bancada com um pouco de farinha e trabalhe a massa com as mãos, durante cerca de cinco minutos. Forme uma bola, coloque-a novamente no recipiente, previamente polvilhado com farinha, e tape com um pano ou película aderente. Deixe levedar num local quente (perto da lareira ou do aquecedor seria o ideal), até duplicar o volume. Ligue o forno nos 180º C. Estenda a massa, formando um retângulo e polvilhe com as sementes de abóbora, deixando algumas para a cobertura. Enrole, formando um cilindro. Coloque a massa numa forma para bolo inglês (35 cm x 10cm) polvilhada com um pouco de farinha de milho. Salpique com as restantes sementes e polvilhe com um pouco de farinha. Deixe a massa repousar durante mais 20 minutos, enquanto o forno aquece. Faça uns cortes na superfície do pão e leve ao forno durante cerca de 45 minutos, até ficar dourado e, ao bater com a mão na base do pão, este soe a "oco". Deixe arrefecer completamente antes de cortar.