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Viver sem glúten: benefícios para quem adere esse tipo de alimentação

Sandra C. Marasca Martini
Farmacêutica Bioquímica, Especialista em Saúde Coletiva.
Publicado em 20/08/2018

A dieta que restringe o consumo de alimentos que contém glúten conquista cada vez mais adeptos com a promessa de emagrecimento rápido e saudável!

O glúten é o nome dado a um grupo de duas proteínas: as gliadinas e as gluteninas, presente no trigo, no centeio, na aveia, no malte e na cevada, sendo responsável pela elasticidade, umidade e o bom crescimento das massas.

Além dos alimentos à base de farinha de trigo e farelos como pães, bolos, tortas, macarrão e biscoitos, há uma série de alimentos que contém glúten como, sorvetes, achocolatados e outros. Os produtos industrializados são obrigados a declarar na embalagem se contém ou se não contém glúten.

Dentre os problemas causados pela ingestão de glúten, temos a doença celíaca ela é uma enteropatia autoimune desencadeada pela ingestão de glúten e o diagnóstico precoce é fundamental para que os sintomas desapareçam. O indivíduo com essa doença tem inflamação na mucosa intestinal, com manifestação de dor abdominal recorrente, náuseas, vômitos, diarreia e com isso diminuição na absorção de nutrientes.

Na sensibilidade ao glúten, os indivíduos podem ou não desenvolver sintomas gastrointestinais, o quadro clínico é geralmente menos severo e o indivíduo é aparentemente assintomático após a ingestão do mesmo. Mas os sintomas tardios podem ser extra intestinais, como o aumento da chance de inflamações sistêmicas, alterações neurológicas, como alterações do humor, agressividade, perda da memória, redução da capacidade intelectual e da disposição física e também enxaqueca.

Excluir o glúten é uma forma de ter uma alimentação mais saudável e melhorar o funcionamento do organismo, dentre os benefícios encontramos a melhora na digestão, contribuindo para redução de sintomas como diarreia, refluxo e cólicas intestinais, perda de peso de forma rápida, pois a maioria dos alimentos fonte de carboidrato possuem glúten, redução das  inflamações causadas por doenças autoimunes, artrites e problemas intestinais, sem falar diminuição da fome e compulsão o que consequentemente combate a obesidade. No geral as pessoas melhoram tanto sem o glúten que não querem mais voltar a ingerir a proteína.

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